市人民法院费款管理实行“一案一账号”
2017年12月25日 10:18:43 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    12月18日上午,来到市人民法院缴纳费用的市民张先生发现,缴费可以用支付宝支付了。上月起,市人民法院对新受理的诉讼案件全面实行“一案一账号”费款管理模式。经过一个多月的实施,新的缴费方式逐渐体现出规范、准确、便捷的优势。

    据市人民法院诉讼服务中心工作人员介绍,传统的诉讼费用缴纳,一般是由立案法官向当事人出具手工填写的缴费通知单,简要记载缴费人的名称及需缴纳的费用金额。这种形式虽然比较简单快捷,但对于书写字迹、书写内容等有一定局限性。同时,传统的诉讼费缴纳,所有的款项都在法院的同一个账户上,每笔款项对应哪个案件需人工核对,很容易出现“一边找钱、一边找案”的情况,耗时费力。实施“一案一账号”后,《诉讼费预缴通知单》由电脑系统根据每个案件自动生成,将案件的要素信息全部体现,更加准确规范。而且,每个案件在立案后即生成缴费通知书,并随机生成每个案件的专属账号。当事人按照缴费通知书交款后,电脑系统能立即将之与案件匹配,不再需要人工核对,更不会出现来款无法核对的情况。

    实行“一案一账号”后,当事人的缴费方式也有了更多选择,既可以选择到立案大厅现场缴纳,也可通过支付宝、POS机刷卡、银行汇款等多种方式缴纳,更加方便安全。(徐鹏 骆叶香)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122161915