让残疾人有实实在在的获得感
2017年12月22日 13:25:26 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天上午,市残疾人联合会第六次代表大会召开,总结市残联第五届主席团五年来的工作,部署今后五年工作。市委书记沈建在大会上指出,发展残疾人事业,重在解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,让残疾人有实实在在的获得感。市领导张立军、刘亚民、周中平等出席大会。

    2013 年以来,我市大力推进残疾人康复、就业、教育、文体、维权等各项重点工作,残疾人生活状况实现逐年改善,合法权益得到有效保障,精神面貌发生深刻变化。今后五年,我市将着力推进体制机制改革,兜住残疾人基本民生底线,补齐残疾人基本公共服务短板,进一步丰富广大残疾人的物质、文化和精神生活,促进残疾人事业和经济社会协调发展,推动残疾人与全市市民同步迈入高水平全面小康社会。其中,在发挥兜底作用,进一步提升残疾人保障水平方面,我市将根据残疾人差别化需求,全面落实省、无锡市相关福利和救助政策,确保做到应保尽保;在继续实施为持证残疾人购买团体意外伤害保险的基础上,试点开发新型商业保险险种;进一步丰富镇村服务内容,使各项优惠政策、项目资金向“残疾人之家”汇聚。

    会上,沈建指出,残疾人事业是一项伟大的事业。市委、市政府历来十分关心残疾人,始终把残疾人工作摆在重要位置,近年来相继出台一系列惠残、扶残优惠政策,全力推进残疾人社会保障和康复服务“两大体系”建设,不断强化残联组织、残疾人工作者队伍和服务平台建设,形成了“党委领导、政府负责、部门承办、社会参与”的残疾人事业发展大格局。

    沈建要求,各级各部门要充分认识做好新时代残疾人工作的重要意义;要突出重点,把增进残疾人福祉摆在民生工作的重要位置,进一步健全保障体系、提供精准服务、维护残疾人合法权益,全面提升我市残疾人事业发展水平;要加强组织领导,不断增强残疾人工作合力。各级党委政府要高度重视残疾人工作,把推进残疾人事业当作分内的责任。各相关部门要切实履行职责,落实好有关残疾人的优惠政策,主动提供保障和服务。社会各界要积极参与各类扶残助残活动,给予残疾人更多的照顾和支持。各级残联组织要发挥桥梁纽带作用,紧扣“政治性、先进性、群众性”要求,密切与残疾人的血肉联系,积极回应残疾人的呼声,帮助解决残疾人的困难,不断提高做好残疾人工作的能力和水平。

    大会听取和审议了副市长、市残联五届主席吴青峰所作的市残联第五届主席团工作报告,选举产生了市残联第六届主席团委员,选举产生了主席团主席、副主席,推举产生了执行理事会理事长、副理事长、兼职副理事长以及各残疾人专门协会主席、副主席。(记者何洁蕾)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101122152460