老小区新颜值让居民喜滋滋
2017年12月22日 13:25:26 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    12月20日,今年61岁的丁蜀镇紫砂小区居民徐燕君,正在小区里晒着太阳,和邻里拉家常。“我在这里住了20多年,前段时间还想把房子卖了,现在小区一改造,舍不得了。”徐燕君笑着说,紫砂小区里不少想卖房的老住户,都在小区改造后打消了搬离的念头。

    紫砂小区建于上世纪80年代末,基础设施老化严重,环境脏乱差现象突出。今年2月,紫砂小区迎来首次全方位的改造,近30年的老小区发生了翻天覆地的变化。如今,还未走进紫砂小区,就能看到小区外墙上,悬挂着4组改造前后的对比照片,展现着小区改造的成果:原本超出住宅楼一大截的违章建筑不见了,取而代之的是统一规划的崭新雨棚;原本泛黄斑驳的墙面,摇身一变有了苏式园林的风味;原本拥挤的道路变得宽敞,有了清晰的标线和停车位……而紫砂小区内,在楼道前安装照明灯、清除空中“蜘蛛网”等扫尾工作,仍在有序进行中,预计年底前将全部改造到位。

    “你看,这个外立面刷的可不是普通涂料,听工人介绍叫作质感涂料,刷上显得立体,像贴了瓷砖一样,再配上统一安装的空调外机保护格栅,看着心里真舒坦。”徐燕君乐呵呵地谈着小区的变化。在小区的一楼道前,几位工人正忙着弱电入地工程,“以前一抬头,总能看见密密麻麻的电线,像蜘蛛网一样罩在半空。现在空中可敞亮多了。”徐燕君说道。而最让她高兴的是,小区转角处的那一抹绿。原来,紫砂小区最初是员工宿舍,没有像样的公共休闲区域,绿植也无容身之处。在今年的小区改造中,每隔几栋楼就修起了一个围墙,两个围墙间有一些空余空间,工人便在这里修筑花坛,种上绿植,老小区一下子变得生动活泼起来。

    焕然一新的外墙立面、新添置的车库雨棚、平整干净的路面……小区“颜值”提升了,外部环境也不能落下。小区外那条约800米的锦达路,也在今年改头换面了。“原本这里违章搭建非常严重,这家店往外挪一寸,另家就往外挪更多,都快影响车辆正常行驶了。”提起一年前的锦达路,徐燕君和附近的居民颇有怨言。为顺应居民们的实际需求,相关部门联合对这条道路进行整治,对沿街店铺进行规劝、拆除违章搭建,并标画上清晰的道路标线、停车位等,令道路顺畅起来。“小区里干净又整洁,小区外顺畅又方便,这是真正为我们老百姓谋福利。”对于老小区的改造提升,徐燕君和居民们都忍不住纷纷点赞。(见习记者孙斐斐)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101122152458