培养青少年成为知识的创造者
2017年12月21日 09:55:47 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “总结经验,开创未来。深化教育,泽被后裔。”12月19日,联合国教科文组织“卡林加奖”获得者、科普专家李象益,受邀来宜参观完宜兴科技馆后,特意为该馆题词,勉励工作人员致力科普,服务社会。当天,他还欣然接受了宜兴日报社记者的专访,分享他对宜兴科普事业的看法和建议。

    虽已来过宜兴多次,不过宜兴科技馆开馆后,李象益还是第一次前来参观。李象益是中国科技馆的创办人之一,也是旨在普及科学的联合国教科文组织“卡林加奖”设立60余年来,第一位获此殊荣的中国人。多年来,投身科普事业的李象益,实地考察过全国不少优质科技馆,而宜兴科技馆让他眼前一亮。“宜兴科技馆在县级科技馆里,处于上流层次。”在了解到宜兴科技馆结合自身优势,充分利用社会资源,开展各类科普教育后,李象益给予了高度赞扬。他表示,现在国内许多科技馆的参观方式都存在问题,经常是大巴车载着学生到科技馆后,学生们在每个展品前停留片刻,转一圈就走了。而宜兴科技馆的科普教育活动理念先进,展厅内的许多项目并不是简单介绍原理,而是让青少年实际操作,参与其中,这一点可以说站在了时代前沿。

    对于宜兴科技馆的运行架构,李象益也是赞不绝口:“通过政府购买服务的形式,面向全国招标引进优质运营商,有利于科技馆常办常新,这种形式是积极的探索,在行业内能起到很好的引领示范作用。”对于宜兴科技馆今后的发展,李象益建议,应在科普教育方面继续深化,从知识传播的层面向启迪好奇心、培育想象力、启发创造力的层面转变,真正培养青少年成为知识的创造者。(马溪遥)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122145058