农村公路改造为百姓幸福“加码”
2017年12月21日 09:55:47 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “你看这路现在有5米多宽,两辆车会车时方便多了!你再看这路灯,晚上一直亮堂堂的,照得大伙心里也亮堂堂。”12月19日,今年60多岁的周铁镇徐渎村村民许连军,指着村里前不久改造一新的农村公路官路,笑得脸上的皱纹都挤在了一起。“

    这条大约2.6公里长的农路,为啥叫它‘官路’呢?”许连军在徐渎村土生土长,说起村里的情况如数家珍。他说,这条“官路”北接该镇下邾村、南至洋溪村,是村里贯穿南北的主干道,也是渎边公路以东连接几个大村渎区的交通要道,沿线住着约1300户人家,大家生产、生活出行都离不开它,因此,就有了个响亮的名字“官路”。说起这条路的历史,那可是有年头了,渎边公路还没修起来时,这条路就已经存在了,不过以前是黄土路、沙土路,2012年改造成了宽3.5米的水泥路。但随着最近几年生活水平的提高,村里很多人家都买了汽车,进进出出停车、会车很不方便。同时,这几年,村里依托4000多亩田大力发展现代蔬菜种植与观光农业,狭窄的道路阻挡了村里的蔬菜“送出去”、城里的游客“走进来”,让不少村民为之气闷。

    2015年起,徐渎村同市交通运输部门等有关各方一起,开始对8条主要村道进行拓宽和黑色化改造,不少村民深受其益。村民张洪新有一片橘园,自从村道改造后,他的橘园迎来了不少自驾游游客,尤其是到开采季,每天都能接待10余批前来采摘观光的游客。今年9月,又有一支施工队“开”进村里,先将这条最大村道官路拓宽至5米多,同时又改造了官路与渎边公路之间的连接线中兴路、中悦路和师渎路等,至11月全部实现了黑色化,还装上了崭新的路灯。至此,村里12条主干道全部实现了拓宽和黑色化。

    “现在村里不仅路宽车好走了、来玩的游客多了,菜农早起收菜、运菜也方便了!”许连军说,村里道路的大变身,有效激发着当地人发展致富、建设家乡的积极性。受此鼓舞,今年上半年举行的“美丽徐渎”发展说明会上,村里的70多位企业家和在外乡贤累计捐资超300万元,用于村级惠民工程建设。最近村里还召集大伙一起商议明年村道改造的事,通过讨论,村民同意通过继续优化村道,将村内万善寺白果树、武烈禅寺、蜜橘园、怡霖生态园等地“串珠成线”,系统地做优徐渎观光农业,进一步擦亮生态田园村庄品牌。“要想富、先修路,这话真不错!”许连军说。(李震 郑莹媛)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122144982