市人民医院建成我市首家国家级胸痛中心
2017年12月19日 09:52:28 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    12月14日,中国胸痛中心总部公布“ 第六批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告”,市人民医院胸痛中心榜上有名,成为我市首家通过认证的国家级胸痛中心。这标志着市人民医院对急性胸痛患者的综合救治能力,达到国家级标准和水平。

    此次全国共有142家单位获得参加认证资格。从今年9月起,在上报材料、区域审核、专家网评、明察暗访、现场核查等五个认证环节中,市人民医院均以高分通过,成为此次通过中国胸痛中心标准版认证的46家单位之一。

    胸痛疾病包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等,是严重威胁人们生命的急症、重症,需紧急手术,开通血管。而过去普通的急性胸痛诊疗,从患者拨打急救热线直到进行手术,或者去不具备救治能力的乡镇医院等就诊,检查后再被转往上级医院救治,过程很容易耗费宝贵的救治时间。“胸痛患者的黄金救治时间为2小时,时间越短,治疗效果越好。”市人民医院胸痛中心总监杨松介绍说,胸痛中心就是为降低急性心肌梗死等胸痛疾病发病率和死亡率提出的概念,其工作原则是按照科学的程序、严格的流程和现代化的管理措施,通过多学科合作,提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,使胸痛患者能在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序。

    按照要求,参与国家认证的胸痛中心至少要已运行半年。市人民医院胸痛中心从今年4月10日起试运行,建立了以急诊科、心内科、心胸外科、呼吸科等9个主要相关科室为主的多学科协同救治机制,并与周铁、和桥、张渚、徐舍、官林等5家乡镇医院进行对接,形成区域协同救治体系,通过建立远程会诊平台和微信平台,在接收乡镇医院转院来的胸痛患者时,就能利用远程信息交流平台在市人民医院胸痛中心进行会诊,有效缩短救治时间。在试运行的8个月中,该中心共接收了800多位胸痛患者,其中急性心肌梗死患者200多位。杨松表示,市人民医院胸痛中心成立后,从发病入院到开通冠脉,胸痛患者最快能在30分钟内获得救治,平均救治时间为78分钟,低于中国胸痛中心90分钟的要求,大大提高了患者的治疗效果。(陈娇)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122133143