中国工业百强县(市)宜兴排名第八
2017年12月18日 10:50:53 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    自2015年首次发布中国工业百强县(市)报告排名以来,宜兴表现稳定,2015年、2016年均位列第十一位,今年首次进入前十位。

    今年1至11月,我市完成规上工业产值2651.6亿元,同比增长16.3%,增幅为5年来最高。

    12月14日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》在中国信息通信研究院“2018年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上发布,这是中国工业百强县(市)报告第三次正式发布,为各地加快工业强县(市)、壮大县域经济提供典型示范和决策参考。在此次报告中,我市位列中国工业百强县(市)第八,首次挺进前十位。

    在工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国信息通信研究院工业百强县(市)课题组今年以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,基本延续2016中国县域工业竞争力评价体系,依托制造强国产业基础大数据平台,对各县(市)竞争力进行实证分析和比较研究,最终出炉了今年的《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》。

    自2015年首次发布以来,在这份含金量较高的中国工业百强县(市)报告排名中,宜兴表现稳定,2015年、2016年均位列第十一位,今年首次进入前十位。去年,市第十三次党代会把产业强市确立为未来五年发展的主导战略,经过一年多的摸索实践,产业发展取得显著成效。尤其今年以来,我市各级各部门围绕“强骨骼、壮肌肉、丰羽毛”总体思路,以前所未有的力度抓项目、强企业、优环境、促发展,全市工业经济呈现“高开稳走、稳中有进”的良好发展态势。1至11月,我市完成规上工业产值2651.6亿元,同比增长16.3%,增幅为5年来最高。从产业看,1至10月,主导产业、传统产业、新兴产业产值均实现两位数增长,其中光电子和节能环保产业产值增幅分别达43.1%和14.2%。从企业看,全市工业应税销售前150位的企业实现销售2107.4亿元,同比增长16.1%。

    稳步发展、前进“上位”的秘诀何在?今年以来,我市不断加大政策引导、体制改革、科技创新等方面的力度,为加快实现产业强市夯实基础、培植动力。我市首次召开全市企业发展大会,表彰奖励贡献突出企业,通过活动、政策、制度等各种途径和形式,全面强化“看投入产出比、讲财税贡献率”的发展导向,全市上下强产业、谋发展的信心全面提振、动力充分激发。同时,调整优化“又好又快发展政策”,拿出6亿元“真金白银”,撬动企业转型升级、做强做大,并帮助企业减负20亿元,助力企业“轻装上阵”;强力推进以“放管服”为核心、“3550”为目标的行政审批制度改革,全面推广模拟审批和代办服务等,行政审批提速增效明显。此外,我市还与江南大学、华东师范大学、南京工程学院等达成战略合作,科研创新活力迸发,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达40%。更值得欣喜的是,通过全市上下的共同努力,我市今年重点产业项目招引获得历史性重大突破。投资30亿美元的中环集成电路大硅片项目、66.8亿元的远东福斯特锂电池项目、50亿元的东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目、30亿元的天津中环10GW晶硅切片项目等一批重特大项目相继签约,稳步推进。随着这些优质项目的投产,将进一步激发宜兴的发展新动力。(李震)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122127580