21家食品生产企业建成电子追溯系统
2017年11月14日 13:40:24 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    到超市或商场购买食品,想知道其生产过程的质量控制、关键指标出厂检验信息等是真是假吗?只要打开手机,就可以扫码查询。宜兴日报社记者昨天从市市场监管局获悉,目前,我市已有21家食品生产重点企业建成电子追溯系统。

    为让消费者在购买时就能了解产品质量信息,同时帮助食品生产企业有效提升产品质量,市市场监管局于2015年开始建设食品生产企业电子追溯系统,并重点在与市民生活密切相关的乳制品、食品添加剂、白酒生产企业中首先逐步推进,通过设置电子系统,记录企业的原料进厂、进货验收、投入产出、出厂检验、配送销售等关键环节信息,形成环环相扣的数据链。据了解,该系统建成运行后,食品监管人员只要通过企业的信息系统,任意输入某一产品的生产批次,即可清楚地查到该产品的原材料使用状况、供应商资料、原材料进货查验记录等上游资料,以及生产过程控制、出厂检验报告、产品销售流向等信息。同时,消费者购买相关企业生产的食品、白酒等产品时,也可以通过江苏省食品生产追溯系统或食品生产追溯手机App客户终端,直接对其进行电子追溯查询,查询内容包括生产日期、生产过程中的质量控制情况、关键指标出厂检验以及鉴别真伪等方面。

    据了解,我市现有食品生产企业232家,其中19家食品添加剂生产企业和2家酒品生产企业已经完成电子追溯系统建设,并成功上线运行。下一步,还将逐步向儿童食品、肉制品等生产企业推广。(何洁蕾)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121953648