联合国关注的生态厕所“宜兴造”
2017年11月14日 13:40:24 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    这几天,位于环科园的宜兴艾科森生态环卫设备有限公司常务副总经理马利,每天都要与南非水研究所的客户通越洋电话,双方围绕首批运至德班的4套生态厕所安装调试进行沟通。“经过4年多精心打磨,我们的产品一举敲开国际市场的大门,还赢得了联合国难民署采购中心的关注。”马利介绍说。

    一个源自美国大学实验室的生态厕所,在中国制造,被运用到南非偏远地区,这场“长跑”得有多远?在这场跨越三大洲、行程两万多公里的“接力赛”中,艾科森凭借对设备制造精益求精的精神和雄厚的技术实力,赢得了美国、南非“队友”的信任。2011年,比尔·盖茨基金会发起“新一代厕所”技术大挑战,在全球招募“智囊”团队,为没有条件使用抽水马桶的地区寻找绿色安全、技术先进、经济可行的创新性环保解决方案。最终,由美国加州理工学院院士迈克尔·霍夫曼教授及其团队设计的箱式生态厕所摘得桂冠。这种生态厕所外形酷似小型集装箱,不用布设污水管网,也不用埋设巨大的化粪池,只要在工厂生产组装好,运到需要的地方即可,即使不方便运输的地区,也可以现场拼装。它完全依靠太阳能供电,水资源100%全闭路循环利用,对环境不会带来任何负担。

    在清华大学教授的推荐下,霍夫曼来到“环保之乡”宜兴寻找合作伙伴,旨在利用环科园积淀多年的环保产业优势,加快先进技术的产业化。据艾科森总经理周小康介绍,因为是公益项目,基金会给每套设备定的成本价不高,部分企业兴趣不大。但周小康却认为,与赚钱相比,能与国际先进的技术团队合作更重要。主动承接任务后,周小康带领团队以每3个月制造一台新机型的速度,震撼了美方人员,进程远超科勒团队同时在印度实施的产业化项目。在合作过程中,艾科森不是一味照搬,而是结合实际,加入本土化技术,此举将生产成本减少了40%,处理时间却缩短了一半。

    2016 年底,在基金会重点跟进的15个生态厕所产业化团队中,艾科森综合成绩名列前茅,获得基金会的大力支持。借助基金会的平台,艾科森成功进入联合国难民署采购厕所的候选名单,目前正在全力准备推荐方案,争取成为联合国难民署的供货商。如今,该公司还在针对不同应用领域完善产品,着力降低产品成本和运营维护难度。据周小康介绍,预计到2018年,该公司将形成3000套生态厕所的年产能。(耿蕾 徐诗芸)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121953647