新华社区:睦邻守望共绘文明画卷
2017年11月03日 10:19:54 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    巷道虽然狭窄却被打扫得干干净净,两侧机动车与非机动车有序排放,身着红马甲的志愿者来回巡查……如今,走进宜城街道新华社区,辖区内随处可见这样的场景。为巩固扩大文明创建成果,新华社区因地制宜、探索实践,走出了一条依靠社会力量、整合各方资源、共建文明社区之路。

    “建设文明社区,让居民和来客都满意,需要依靠各方力量。”新华社区党总支书记韦琴说,其中最重要的是发挥好居民自治的力量。新华社区在建立楼幢党小组的基础上,创立了4个党建睦邻点,通过近年来不断完善,睦邻点现已增加到11个,实现辖区全覆盖,成为化解纠纷、互帮互助、和睦邻里、和谐社区的“ 润滑剂”和“ 催化器”。目前,新华社区的党建睦邻点已发展成集“党课教育的示范点”“楼道党小组的教育学习点”“党员义务奉献的服务点”“在职党员联系群众的示范点”“共驻共建的示范点”“居家养老的服务点”“片区化服务的便民服务点”“居民自治的议事点”在内的“八位一体”睦邻文化新模式,走出了一条从服务到自治的特色之路。年过花甲的潘根娣是新华社区的老住户,也是长期工作在睦邻点一线的骨干分子,她高兴地说:“睦邻点的设置,帮助居民们进一步增强了主人翁意识,自觉维护良好的社区环境,成为大家的自觉行动。在日常生活中,许多居民都能随手捡烟头、纸巾等,保持小区环境整洁。”

    片区文明指导员的设立,是新华社区巩固文明创建成果的另一项重要举措。新华社区始建于1958年,辖区内除紫金名都、紫荆公寓这两个小区外,皆属于老小区。由于这些老小区建设年代久远,不少同时期建造的住宅楼之间增添了一些新的住宅楼,新楼旧楼混杂在一起。为加强管理,该社区按街巷将辖区划分成6个片区,并从2015年4月起,创新实施文明指导员派驻制,为各片区配备了一名文明指导员,加强社区管理。文明指导员顾云主要负责北门巷及周围片区,她说:“相较于社区志愿巡逻队和文明劝导队,文明指导员在片区待的时间更长。我们每天都会去各自的片区巡查,查漏补缺。”

    发挥驻地单位力量,推进共驻共建。2011年,新华社区在全市率先成立了社区党建联席会,与驻地的18家单位签订了共建协议。这些年来,共建单位充分发挥自身优势,结对各个睦邻点,认购社区为民服务项目,不断将便民服务送进居民家中,把社区建设从一家“独唱”变为大家“合唱”。今年3月,新华社区联合市人防办、交通运输局、规划局等共建单位,举办了学雷锋广场志愿服务活动,为居民提供30余项形式多样的便民服务,深受居民欢迎。通过提供志愿服务等一系列措施,帮助居民有效解决了许多实际问题。

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101121900578