清水蟹养成记
2017年10月31日 12:56:21 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    金秋时节,菊黄蟹肥。10月24日下午,在新街街道铜山村丫枝岭的金山泉清水蟹养殖区,唐瑞海、李红华夫妇正忙着捕蟹、过秤、包装。唐瑞海说,今年成蟹上市后,不仅本地订单源源不断,连广东、上海等地的订单也络绎不绝。

    年过五旬的唐瑞海、李红华夫妇,从2006年起便在铜山村从事鱼虾养殖。“ 山涧库塘水质清冷,养出的鱼肉质细嫩鲜美,能不能也养出高品质的螃蟹?”心思“活络”的唐瑞海决定尝试养殖清水大闸蟹。2011年,夫妻俩在丫枝岭承包了一处废弃库塘,从山上的深潭里引入清水,按照普通蟹塘的养殖模式,高密度投入蟹苗。谁知一段时间后,蟹苗死了大半,存活下来的螃蟹也个头小、卖相差。这可急坏了唐瑞海夫妇,两人四处请教才得知,和普通蟹塘相比,山涧水养分少,螃蟹吃不饱,会同类相残。面对问题,唐瑞海夫妇没有打退堂鼓,而是琢磨怎样让螃蟹吃好。经过摸索,两人不惜成本,给螃蟹投喂小鱼、玉米、黄豆以及鲢鱼绞成的肉泥等,每年每亩蟹塘的投入是普通蟹塘的两倍,高达1万多元。经过三年的精心饲养,2013年秋天,清水蟹养殖成功,因肉质香甜、膏肥脂满,大受市场欢迎。

    除了专心搞养殖,唐瑞海夫妇还经常到外地参观学习,但他们不照搬现成的经验,而是结合实际探索创新。如蟹塘里水草过多会影响蟹苗生长,有的养殖户每天打捞水草,但是唐瑞海认为螃蟹需要静养,不宜经常打捞,水草过多时,便花三天时间集中打捞,再对蟹塘进行消毒。一段时间下来,一些养殖户的频繁打捞影响到螃蟹的正常脱壳生长,而唐瑞海的清水蟹却生龙活虎。今年,金山泉清水蟹养殖区30亩水面预计总产量达5000公斤,最大的成蟹有6两多重。

    对螃蟹品质的严格要求,不仅让唐瑞海夫妇在养殖方面拥有了一套独创“秘诀”,更让金山泉清水蟹成了各地吃货们的心头好。由于饲养区临近善卷洞景区,清水蟹吸引了不少游客前来购买。“很多游客吃完后念念不忘,每年到了9月就催我给他们寄螃蟹,不少客人还主动给我们的清水蟹做推广。”李红华说。在这帮“吃货”的口口相传下,金山泉清水蟹的名气很快被扩散到全国各地。原本,3两以上的母蟹和4两以上的公蟹零售价是320元/公斤,但去年一个外地蟹贩为了“抢”他们的螃蟹,不惜以高出零售价60元/公斤的价格大量收购。

    螃蟹不愁卖,但唐瑞海夫妇的“小目标”却还没有实现。“我市养殖清水大闸蟹的人还太少,难以打响品牌。”唐瑞海说,如果能把更多山区废弃库塘利用起来养殖清水蟹,走上规模化道路,不仅能带动村民发家致富,更能打响品牌。与此同时,唐瑞海夫妇期待借着旅游开发的东风,把生态养殖和餐饮住宿结合起来,做到不仅能吸引游客,更能留住游客。 (见习记者 徐诗芸 通讯员 闵德强)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101121883783