徐汉棠紫砂大展昨开幕
2017年10月26日 11:18:12 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,“观自在——徐汉棠紫砂大展”在市博物馆拉开帷幕,徐汉棠及家人等向市博物馆捐赠了9件紫砂作品,包括徐汉棠本人的瓢瓜壶、长方菱花盆等。同时,徐汉棠作品集《汉棠盆》也进行了首发。市委书记沈建宣布展览开幕,副市长马钟出席活动。

    我市是享誉海内外的中国陶都,陶瓷文化源远流长,紫砂技艺驰名中外,造就了一代又一代的艺术名家。作为其中的杰出代表,中国工艺美术大师徐汉棠60多年如一日,潜心从事紫砂艺术创作、陶瓷理论研究和紫砂文化传播,获得了中国工艺美术终身成就奖、中国民间文艺杰出传承人等诸多荣誉。多年来,徐汉棠在紫砂艺术创作上将现代理念与传统技法相融合,承前启后、推陈出新,成功开创了嵌银丝、冰裂纹等装饰手法,形成了洗练精巧、端庄秀丽的独特风格。特别是其制作的各色微型小盆,被业内冠以“汉棠盆”的美称。徐汉棠不仅在艺术创作上孜孜不倦、不懈追求,还为紫砂技艺传承创新作出突出贡献,且长期关心公益慈善事业,于2014年捐资千万元成立教育基金会,为紫砂界、全社会树立了“德艺双馨”的楷模。

    此次“观自在——徐汉棠紫砂大展”,由第九届中国宜兴陶瓷文化艺术节组委会主办,市文化广电新闻出版局承办,展览时间为2017年10月25日至2018年1月25日。展览是徐汉棠从艺60多年来个人作品集大成的一次展示,将全面展出大师创作的茶壶、花盆、书画等各类作品,也有其夫人王庭梅作品、徐氏家族捐赠代表作等,共计370余件(套)。(李震)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121859573