首届“均陶杯” 手工堆花竞技大赛落幕
2017年10月23日 13:19:22 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    10月21日,由市陶协均陶分会主办的首届“均陶杯”手工堆花竞技大赛结果揭晓。获奖选手将在第九届陶文化节开幕式上,与均陶“滚缸”绝活一起,向中外嘉宾作现场表演。

    宜兴均陶在千年传承中,形成了“均釉”与“堆花”两大特色,成为“宜兴窑系”中的优秀一族,尤以“大拇指堆花”堪称一绝而蜚声中外。2014年,宜兴均陶制作技艺列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目。目前,宜兴均陶大小企业、研究所近30家,从业者2000多人。均陶领军人物中有国大师、省大师、省名人6人,省市级非遗传承人15人。他们以“工匠精神”砥砺前行,成为均陶技艺传承和行业发展的中坚力量。

    本次参赛的28人,均为从事均陶堆花的技艺人员,他们在统一的“六尺京中”花盆泥坯上,施展大拇指绝技,堆贴出“双龙戏珠”浮雕画面。经专家评委评定,刘俊、宗根林、张建琴3人的作品获金奖;周辉、杨俊、徐连、周轶、李翔5人的作品获银奖;吴娟、张亮、赵兰英等8人的作品获铜奖。(崔听槐)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121842561