首批无锡市特色小镇培育建设名单公布
2017年09月21日 11:48:45 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    近日,第一批无锡市特色小镇培育建设名单公布,我市主打茶禅文化的西渚禅居(云湖茶禅)小镇、以阳羡茶为主题的湖氵父茶旅风情小镇双双入选。

    培育建设特色小镇是无锡市推进供给侧结构性改革的重要举措,是打造现代产业发展新高地、建设“强富美高”新无锡的重要载体。此次,无锡市共有11个小镇成为第一批培育建设对象。特色小镇培育建设期为3年,验收合格后将被正式命名为无锡市特色小镇。而纳入培育建设名单的特色小镇,将在土地、财政、人才等方面获得支持,以推动其开展基础设施、公共文化服务、生态环境保护等各项培育建设工作。

    位于云湖景区内的西渚禅居(云湖茶禅)小镇的特色主要体现在茶禅文化上。2017至2019年,西渚镇计划投资75亿元用于特色小镇的培育创建。以大觉寺为核心点,对云湖景区周边资源进行整合,3年内规划建设大觉寺四期五期、禅文化特色园、禅茶紫砂汇休闲养生等重大项目。眼下,项目建设正在如火如荼地进行。另外,西渚镇还将进一步优化西渚禅居(云湖茶禅)小镇发展布局,推出更多富有茶禅文化特色的旅游项目,推进高端民宿及民宿群落建设,完善相关旅游配套设施,让前来小镇观光的游客处处都能体会到茶禅文化的精髓。

    湖氵父茶旅风情小镇以阳羡茶为主题,整合地方茶文化、茶产业资源和丰富的旅游资源,配以紫砂、陶艺、音乐、禅修、宜帮菜等特色元素,日渐成为游客休闲度假、品茶养心的理想之地。此前,湖氵父茶旅风情小镇已入选江苏省首批旅游风情小镇创建名单。下阶段,湖氵父将加快推进雅达健康生态产业园、唐贡茶文化村、紫海薰衣草庄园等一批优质项目,建成集养生养老、文化艺术、休闲农业于一体的颐养生活小镇。(郑莹媛)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121701510