我市禁养区畜禽养殖场 全部实现关停退养
2017年09月19日 11:05:37 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,宜兴日报社记者从市“263”办公室了解到,随着位于万石镇的江苏新坤兴生态农业有限公司的生猪养殖场近日关停拆除,我市禁养区内的所有畜禽养殖场100%实现关停退养,提前4个月完成无锡市下达的任务。至此,今年来全市累计关闭并拆除禁养区畜禽养殖场83家。

    宜兴地处太湖上游,是全省知名的畜禽养殖先进地区,畜禽养殖污染整治工作任务重、时间紧。2014年,我市启动畜禽养殖专项整治,结合实际,明确渎边公路以东及漕桥河等9条省控入湖河道上溯10公里、两侧1公里范围为畜禽禁养区,丁蜀、万石等太湖沿线6个镇(街道)行政辖区内其他区域为畜禽限养区。据统计,2014年以来,我市共投入资金3亿余元,截至目前累计关闭拆除畜禽养殖场840家,拆除养殖圈舍38万平方米,压减存栏奶牛706头、生猪11.8万头、禽94.4万羽,压减率分别达到100%、49%和35%。整治过程中,我市始终坚持生态保护与产业发展“两手抓”,引导农户转型发展,通过利用养殖用地复垦复绿改种低碳经济林果、购置农业机械发展服务组织等,保障了养殖户不因退出畜禽养殖而减少经济收入。

    自“263”专项行动开展以来,我市在“禁养区关停,非禁养区拆治并举”工作思路的基础上,多次召开市畜禽养殖整治工作推进会。各相关部门和板块通过采取调整结构、协议拆除、曝光督办、挂账销号、督查追责等措施,着力加强畜禽养殖污染整治工作。并从今年年初开始,根据无锡市下达的目标任务,我市计划用一年时间对全市禁养区内剩余的83家畜禽养殖场挨家挨户关闭并拆除,目前,仅用八个月时间就已提前完成。

    下阶段,我市畜禽养殖污染整治的工作重心将向非禁养区(限养区、适养区)转移,将严格控制限养区内畜禽养殖企业数量,区域内将不再新(改、扩)建畜禽养殖企业,确保规模畜禽养殖场治污设施长效运行,养殖场周边环境良好。同时,适养区内积极落实“以地定禽、农牧结合”生态健康养殖方式,严把准入关,确保年内规模化养殖场治理率达到70%以上。(徐鹏)

 
(责任编辑: 杨欣怡 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121687562