“红袖章”管出居民安全感
2017年09月13日 12:29:35 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “老阿姐,我们是社区巡逻队的,看到你家阳台台沿上摆放了花盆,万一晾衣服时不小心碰到,掉落下来砸到居民,后果不堪设想。”9月10日上午,和桥镇兴业社区“红袖章巡逻队”队员陈建娟在巡逻时看到这一情况,立即敲门告知户主,让其及时将花盆搬到安全处,消除了隐患。

    兴业社区是一个老社区,分6个片区,19个居民小组,常住人口近万人。社区老、人口多、管理难度大,仅依靠社区居委会的力量,往往不能面面俱到。为此,兴业社区居委会开拓思路,瞄准辖区内退休及热心人士多的优势,决定成立一支义务巡逻队。该选择什么样的人进入巡逻队呢?“有足够时间参与社区巡逻”“能吃苦,有责任心,有爱心”……通过倾听居民想法,最终,社区吸纳了12名退休人士加入义务巡逻队伍,并起名叫“红袖章巡逻队”。

    “红袖章巡逻队”分成两个小组,每天早晚对辖区各小区及沿街店面开展巡逻,环境卫生、治安隐患是队员们的关注重点,遇上居民家中有需要,也会及时帮忙。虽然队员的平均年龄已经67岁,但个个身体健朗,巡逻时尽心尽责。赵孟娣今年70岁了,志愿巡逻如今成了她生活的一部分。轮到巡逻的那一天,她总是早早起床,吃完早饭就约上“搭档”出门,红袖章上“平安志愿者”5个字,让赵大妈觉得非常有责任感。52岁的蒋小敏是巡逻队里年纪最小的,可她志愿服务的责任心可不小。一次,蒋小敏在永和新村巡逻时,听说居民王小刚家中水管爆裂,她立即从家里抱来一条棉被,将水管堵住,并帮王小刚将地面积水全部清理干净后才离开。队员们走街串巷,一旦发现小区内存在的隐患,也会立即记录下来,及时向社区反映。一次,队员李顺芝在巡逻时发现一店铺入口处一个下水道井盖破损,一旦居民掉入,可能产生严重后果。对此,她立即用杆子和红色塑料袋自制了警示标志,提醒周围经过的居民注意,同时联系社区相关人员进行更换。

    看到小孩在河边玩耍,巡逻队员会上前劝阻;看到有人乱扔垃圾,巡逻队员及时引导其将垃圾丢入垃圾桶……巡逻队员经常东家进西家出,早就熟悉了社区里的每一户居民,小区里哪里来了陌生人,他们都会格外注意。居民蒋淑君说,巡逻队成立后,大家都觉得社区有了“大管家”,心里多了几分踏实,社区治安也变得越来越好了。

 

 
(责任编辑: 张本甫 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111371121656352