市教育局: 多方联合改善校园周边环境
2017年09月13日 12:29:35 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    校园周边环境与广大学生的身心健康息息相关,是营造良好城市环境的重要组成部分。创城工作启动以来,市教育部门广泛发动,让老师和家长广泛参与到校园周边环境整治中,和公安、城管等部门携手营造良好的交通秩序和卫生环境。

    镜头

    镜头一:昨天上午7点10分,市实验小学周边人来人往,不断有家长开车送孩子来上学。在学校正门口,3位身穿红马甲的“家长爱心护学岗”志愿者、几名学校保安和老师,正维持着交通秩序。“这位家长,请你把车往前开,不要长时间停留,以免影响交通秩序。”市实验小学四(4)班学生瞿鑫袁的家长袁燕,正挥舞小黄旗示意学生家长将车往前行驶。而在离正门口不远的公交站台和该校南门口也各站着一名家长志愿者,维持着路面秩序。虽然正值上学高峰时段,市实验小学路段车辆和行人很多,但并没有发生交通拥堵,秩序井然。

    镜头二:昨天上午7点30分,在市城北小学门口,送孩子上学的家长们将机动车和非机动车有序停放在校门两侧的车位中,目送孩子走进校园。不少孩子在距离学校还有近百米远的位置,就示意家长停车,慢慢走进校园。以往上学早高峰拥堵现象消失不见,校门口聚集的小商小贩也不见影踪。

    声音

    全国文明城市创建工作启动以来,市教育部门联合公安、城管等部门对全市所有学校周边社会文化环境逐一摸排整治,跟踪督查整改。同时,开展一系列专项整治、专项巡查,确保学校周边环境文明卫生、井然有序。此外,在上、放学高峰时段,发动各校老师和家长与城管、公安等部门一起开展“护学岗”活动,并对流动摊贩进行劝离。校园周边环境得到了很大改善,为学生营造了一个较好的道路交通和卫生安全环境。

    为了织密织牢学校周边环境“安全网”,形成长效管理机制,市教育局行风办主任蒋伟表示,下阶段,市教育部门将加大对校园周边秩序和环境的管理力度。在城区各所学校开展错时上、放学制度,减少同时段车流和人流量,以缓解交通压力;在上、放学时段,有2个以上校门的学校将校门都打开,缓解人车拥挤情况;在早晚高峰时间,安排值班老师、保安与交警、家长志愿者共同管理学生出行秩序,充分发挥交警主力、学校主体的作用。

    

 
(责任编辑: 张本甫 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111371121656343