扬尘噪音、违法扩建等环境问题得以快速解决
2017年09月13日 12:29:14 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。8月31日,江苏省第二环境保护督察组进驻无锡,全面督察环境保护各项工作的推进和落实情况。督察期间,我市认真对照省环境保护督察组的具体安排和工作要求,对交办的问题和事项,即知即办、及时回复;对提出的意见和建议,认真研究、全面落实。

    【案例一】

    9 月6日,我市收到江苏省环境保护督察无锡联络组第六批受理编号9号的信访案件,举报人称:“宜兴市城区城东菜场旁边的工地靠近实验小学,白天扬尘严重,并一直作业到22时,噪音扰民,希望解决扬尘、噪音问题。”接到省督察组反馈线索后,当晚市环保部门立即对该工地进行了现场检查。

    经调查,该举报反映情况基本属实,该工地为誉珑湖滨B1地块二期,其建设单位无锡大盛基础工程有限公司在未办理夜间施工许可证的情况下,9月6日夜间施工至22点30分。针对该施工方涉嫌违反作业时限违法施工的行为,市环保部门立即进行立案查处,限期整改;针对该工地场地裸露等情况,市建设部门现场要求建设和施工单位立即采取相关措施,严格控制施工现场扬尘污染。

    【案例二】

    9 月6日,我市收到江苏省环境保护督察无锡联络组第六批受理编号17号的信访案件,举报人称:“和桥镇归美桥的西面、凤家浜小河的南面有一个炭黑厂,属于违法扩建。”在接到省督察组反馈线索后,市环保部门立即对该企业进行了现场检查。

    经调查,该举报反映的违法扩建情况基本属实,厂房翻建项目未依法备案“建设项目环境影响登记表”。对此,市环保部门立即下达责令整改通知书,责令备案,在未完成环评备案前不得使用违法翻建厂房,并立案查处。

    【案例三】9 月8日,我市收到江苏省环境保护督察无锡联络组第八批受理编号18号的信访案件,举报人称:“宜兴市徐舍镇鲸塘村大圩钟张运河边,由安徽广德运来的石灰、废石到这里中转,有五六个非法码头,没有环评手续,噪声污染严重破坏环境。” 在接到省督察组反馈线索后,徐舍镇会同市环保局,联合市场监督管理、城管、交通运输管理等相关部门立即就该区域进行实地检查。

    经调查,发现该区域有四家经营单位存在违法行为,环保等部门对未批先建的环境违法行为立案查处,下达责令整改通知书,责令立即停产整改,并对存在利用现场条件非法装卸货物的区域立即进行拆除、砌墙封堵等措施,目前四家企业均已停产。

    群众满意就是努力工作的方向。下一步,我市将以此次督察为契机,坚持问题导向,着力发现和解决问题,扎实抓好突出环保问题的整治整改,着力完善环境保护长效机制,整体提升环境保护水平,推动我市生态文明建设再上新台阶。

 

 
(责任编辑: 张本甫 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111371121656335