种养达人老路乐于分享致富经
2017年08月24日 11:10:20 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    8月22日上午,在位于杨巷镇塘门村的市秋阳花卉苗木种植专业合作社,今年69岁的负责人路洪球,正与来自常州的一位种植户交流种植经验。这样的“交流会”,在老路的朋友圈子中经常开展,他总是乐于分享自己种植养殖方面的经验,从不藏私。

    自上世纪80年代开始,路洪球就在杨巷搞种养业,几十年来,他既种过苎麻、朴树等苗木,也养过水貂、桑蚕。对此,他总是有着学者般的研究热情。在路洪球的工作室里,放着一个报夹,上面夹满《科学种田》《中华花卉报》《江苏农业科技报》等各类农业报刊,劳作之余,阅读各类农业报刊,获取行业最新资讯,是他几十年来的习惯。每当在报刊上看到专家有最新研究成果,能在实践中加以应用,他都会主动上门拜访,与专家直接对话。搞苎麻种植时,他主动拜访中国农业科学院麻类研究所的专家;搞蚕桑种养时,他联络上了中国农业科学院蚕业研究所的教授;5年前种紫薇时,他又与湖南省林业科学院首席专家王晓明博士直接对接,吸收行业最新研究成果……多年来,靠着这股好学劲头,路洪球干一行精一行,不管发展何种种养业,他总能跑在最前头。

    在自身种养水平不断提高的同时,路洪球并不吝于将自己的学习成果与众人分享,曾多次帮助大家规避风险。在路洪球搞桑蚕养殖时,有一年,全市很多桑蚕养殖户反映,蚕突然不吃桑叶了,起先大家怀疑蚕种有问题,可塘门村的养殖户养的蚕都没有出现问题,这让大伙很惊奇。原来,路洪球在实践中发现,蚕不吃桑叶,是因桑树在生长过程中如果农药使用不当,桑叶上就会有农药残留,蚕吃了这样的桑叶容易慢性中毒,时间长了便渐渐无法进食。因此,控制桑树种植时农药的使用是关键。路洪球将这一经验分享给了塘门村里的其他养殖户,让他们成功规避了风险。

    这些年,靠着专业的种养技术,路洪球声名远播,慕名而来的人也越来越多。2012年,路洪球引进美国红火箭紫薇、美国红叶紫薇等最新品种,开始专心搞紫薇种植。种植时,他总结经验,创造性地采用嫩枝扦插技术,紫薇半个月就能生根,一个多月就能长成销售,而传统的硬枝扦插至少要两个月才能生根。靠着这门技术,路洪球种出的紫薇生长快、花色美,第一年就获得了200多万元收益。看他种得好,种植户纷纷上门学习嫩枝扦插技术。上门的人多了,2014年,路洪球索性在塘门村义务举办了一期培训班,并特地自编了一本名为《紫薇嫩枝扦插》的小册子,作为参考资料免费发放,培训班原本计划容纳三十人,没想到开班时一下子来了七八十人,一些无法赶到现场的种植户,还专门致电来讨要教材。

    如今,每隔一段时间,路洪球就会与相识的种养户,互相交流经验,有什么最新资讯、最新技术,都会拿出来分享。鉴于路洪球不仅自己科学种养,还乐于带领大家致富,今年,他获评了“江苏省十佳最美乡村科技致富带头人”。(史露萍)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101121535486