安全行车突破300万公里
2017年07月26日 11:24:40 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    304万公里是什么概念?相当于绕地球70多圈。在这期间,没有发生一起交通安全事故,没有发生一次车辆抛锚“病”在半路的事件。这有多难,可想而知。在宜兴,市公路客运有限公司的“老客运”鲍纪龙,成了全市客运安全行车300万公里的第一人。2017年4月30日,一辆海安到丁蜀的大巴缓缓驶进车站。旅客们行色匆匆,鲍纪龙结束了一天工作。谁也没有意识到,一个新纪录已经悄然诞生——鲍纪龙安全驾驶客运车辆突破300万公里。

    老鲍是丁蜀镇人,19岁考上镇江技校后,便与汽车结下了不解之缘。学车两年多后,他顺利当上了客运驾驶员。“公司把车交给我,乘客把安全交给我,我要对车、对乘客负责。”如今,53岁的老鲍,仍然保持着对客运工作最初的热情。30多年来,鲍纪龙的“搭档”换过解放、亚星、青年、尼奥普兰、宇通、金龙等车型,每接触一辆新车,他总要先摸透车子的“脾性”,认真阅读说明书、熟悉车子部件,并自费购买书籍学习,不断提高驾驶技术。

    除了提高技术,坚持良好的驾驶习惯也是老鲍安全行车最大的秘诀。在行车中,他严守交通法律法规和安全操作规程,不开“英雄车”“斗气车”,并根据每一路段的不同路况、车流、人流情况有预见性地驾驶。久而久之,他把“慢、礼、平”三个字总结为自己行车经验的“三字经”,即“控制车速、礼让三先、平和心态”。在这几十年的工作中,每次遇到意外时,鲍纪龙都能凭借这套行车“秘籍”,做到化险为夷。一个下雨天,鲍纪龙驾驶客运车辆以90公里的时速在高速公路上行驶,突然听到前方“砰”的一声响。经验告诉他,前面有车爆胎,很有可能会刹车停靠。于是,他冷静地紧握方向盘,放缓车速,顺利绕过前方急停车辆,避免了事故的发生。

    鲍纪龙常说,人爱车一分,车爱人十分。自从与客运车辆结缘,就一直把车当作自己的孩子。不管是发车前,还是回场后,同事们时常看见老鲍围着车子转悠,时刻注意车辆的技术状况,哪怕是一丝一毫的小毛病都不放过。今年春运期间,他刚从海安回到宜兴,在修理车间检查车辆时,发现一粒石子嵌在轮胎花纹里,鲍纪龙看见后,立即拿来工具将石子取下,排除了安全隐患。鲍纪龙车开得好,车辆修理知识也不在话下。一次,他驾驶宜兴至南京班线车刚到南京站,就发现车辆的离合器打滑。他分析可能是离合器行程太小,引起“打滑半联动”,需要立即调整,于是,立即将车开进了修理厂。出厂时,修理工竖起大拇指:“多亏你懂行,不然半路抛锚在所难免啊。”

    老鲍说,驾驶员的职责就是对旅客负责,用优质服务去关怀他人。2002年,鲍纪龙驾驶客运车辆从杭州返回宜兴,途经浙江长兴县境内时,从车内的反光镜里发现有几个人鬼鬼祟祟,好像在盗窃。警觉的鲍纪龙一边不动声色地保证车辆安全运行,一边从反光镜内观察。当确定那伙人正在拎包作案时,他趁着在收费站交费的机会报了警,并将车开进了附近的公安局,挺身而出指证嫌犯。全车旅客的财产毫无损失,他还协助警方一举抓获了4名长期在长途客车上抢包、盗窃的犯罪分子。长兴县稚城镇人民政府特意表彰了他的见义勇为行为,并授予他“荣誉市民”“勇敢市民”称号。


    老人外出迷路找不到亲人,他帮忙联系安全送回;乘客下车落下财物,他保管好完璧归赵……30多年来,鲍纪龙做这样的事情不计其数,仅拾金不昧的金额就有3万余元。没有惊天动地的伟业,老鲍在自己平凡的岗位上默默做出了非凡的成绩。在2015年举行的首届全国道路运输安全行车百万公里驾驶员劳动竞赛中,他被评为“全国优秀驾驶员”;去年,他又被省交通运输厅评为“江苏省交通运输行业文明职工”。(记者李震 通讯员鲍文)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101121382535