我市连续三天拉响高温警报
2017年07月17日 09:46:37 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    入伏后,我市连续出现35℃以上的高温天气,截至昨天,市气象台已连续3天发布黄色高温预警。而且,未来一周,晴热高温天气将继续强势控场。

    从7月12日入伏第一天开始,“天气热剧”就愈演愈烈,气温一路高歌猛进,截至昨天,我市已连续5天最高气温在36℃以上。昨天,最高气温更是一度突破了38℃,刷新了今夏气温新高度。一大早打开窗户,热腾腾的空气便直往屋子里钻,即使关着窗也能感觉到阳光灼热的“目光”,走在马路上,隔着鞋底也能感觉到热度。

    这样的热只是个“开头”。气象专家表示,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,大家要做好打“持久战”的准备。据市气象台监测显示,受副热带高压控制,本周内,晴热高温天气将仍是我市天气舞台的“主旋律”,日最高气温将持续保持在37℃以上,7月21日甚至有可能达到39℃。据了解,当日最高气温达到35℃以上,就是高温天气,达到37℃时,则称为酷暑或热浪。由于大气中尚未出现“清凉因子”,“制热高手”副热带高压继续“全局在握”,因此这一波持续晴热高温的热浪暂时望不到边。

    市气象部门提醒,连续高温会让人们生理、心理不适应,甚至引发疾病或死亡。市民要保证睡眠,多喝水,饮食以清淡为宜,老人、心脑血管疾病等患者要减少户外活动。同时,各相关部门和单位要做好防暑降温准备工作,高温条件下作业和白天需要长时间户外露天作业的人员应采取必要的防护措施。(何洁蕾)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381121329553