以“6+1”为抓手 加快推进锡宜一体化
2017年07月17日 09:40:53 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    7月15日,锡宜一体化交通基础设施重大项目推进会在我市召开,研究推进相关重大基础设施建设,部署下阶段重点工作。无锡市委副书记、市长汪泉在会上要求,各级各部门要以只争朝夕的精神,加快推进相关重大交通基础设施建设,为锡宜一体化发展提供有力支撑。无锡市副市长朱爱勋,无锡市政府秘书长许立新,我市领导沈建、张立军、何晓进、马钟出席会议。

    锡宜一体化重大交通基础设施, 是实施无锡“一体两翼”战略的重要基础支撑,更是宜兴接受无锡乃至更大区域辐射带动的必备桥梁纽带。目前,锡宜之间的重要通道共有5个,分别是锡宜高速公路、342省道、230省道、新长铁路和锡溧漕河,远远不能适应锡宜一体化进程。加快锡宜一体化相关重大交通基础设施建设,宜兴将重中之重做好“6+1”,即宜马快速通道 、锡宜市郊铁路、盐泰锡常宜城际铁路、锡宜高速公路扩建、丁蜀通用航空机场、锡溧漕河航道整治等6个重大项目和“锡宜协同发展区”1个产业园。六大交通基础设施项目实施后,将有效解决锡宜间通道不足的问题,提高锡宜沟通的快捷性、便利性,促进锡宜两地协同发展;而“锡宜协同发展区”的建设,将成为呼应大无锡产业统筹发展的主阵地,建成绿色高端产业集聚发展的新高地。

    汪泉充分肯定了我市的相关工作。他指出,推进锡宜一体化发展,是全市人民和广大干群的多年心愿和热切期盼,是宜兴加快发展的内在需求,是无锡加快“一体两翼”现代化建设的需要,也是构建、发挥锡澄宜“微城市群”整体竞争优势和合力的需要。他要求,宜兴市委、市政府要以“6+1”为抓手,加快推进宜马快速通道 、锡宜市郊铁路等项目方案研究优化等前期工作;对盐泰锡常宜城际铁路、锡宜高速公路扩建等项目要加大对上争取力度,力争尽早开工;对丁蜀通用航空机场、锡溧漕河航道整治等项目,要按照既定方案加快推进实施;要高标准规划建设“锡宜协同发展区”,全力实现绿色高端产业的集聚。各级各相关部门要紧抓发展机遇,加强沟通协调,只争朝夕加快干,全力做好推进锡宜一体化重大交通基础设施各项工作,为锡宜一体化发展提供有力支撑,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡作出新的更大贡献。

    宜兴市委书记沈建表示,宜兴将以本次会议作为推进锡宜一体化各项工作的强大动力,坚决贯彻无锡市委、市政府的各项要求,坚持以规划一体化为指引,以基础设施一体化为重要抓手,以产业一体化为主攻方向,狠抓落实、只争朝夕、主动担当,坚决把各项工作做到实处,更大力度推进锡宜一体化发展,努力将宜兴打造成为宁杭城市带中心节点城市和苏浙皖交界区域性中心城市,真正成为无锡“一体两翼”中的坚强一翼。(李 震)

 

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381121329485