新庄河道管理“水陆空”全覆盖
2017年07月13日 10:11:33 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    7月6日下午,新庄街道水利农机站负责人正在电脑上查看前方发来的无人机拍摄画面,看到曹家村汇浜河里绿萍较多,他立即联系该河道负责人协同相关部门前往现场清理。一个小时后,绿萍数量就恢复了正常。自今年推行“水陆空无缝对接巡检模式”以来,新庄街道水环境治理更加实时、准确、高效。

    新庄街道毗邻太湖,有大小河道106条,总长216公里左右,其中4条为入湖河道。作为进入太湖的“客水走廊”,做好治水文章至关重要。去年以来,新庄街道投入约1.5亿元用于河道清淤、驳岸修复、畜禽整治等工程建设,对102条河道进行了清淤,清淤土方总量达140万方。同时,投入2000余万元用于河道的生态驳岸和景观绿化工程,河道的“里子”和“面子”均得到有效改善。

    如何维护整治效果,实现河道长效管理成为一道难题。新庄街道办事处主任李长青是15条重要河道的河长,他坦言,仅靠河长和相关部门的协同配合,靠人的两条腿,不仅效率低,且很难面面俱到。他联想到,之前街道实施秸秆禁烧时采用无人机监控,取得了良好效果,河道管理也应该与时俱进。经反复讨论,今年,新庄街道确定了“水陆空无缝对接巡检模式”,依靠科技力量智慧治水。空中,利用无人机扩大巡检范围,对河道污染、河面水质等情况进行实时监控,一旦监测到污染现象,立即告知相关负责人和部门处理。水上,在官渡港、洪巷港等入太湖主要河道以及镇级、村级河道等关键节点,安装监控摄像头,即时监控河道保洁情况,并可在个人手机终端随时查看摄像头拍摄的画面,第一时间发现问题、处理问题。岸上,创新河长制,将每一条河道的管理责任落到实处,打造三重保险,实现“水陆空”无缝对接。

    河水脏,根子大多在岸上。为此,新庄街道创造性地增设了“执行河长”,即打破单一河长的局限性,一条河道由河长和执行河长共同管理。镇级河道的执行河长由该街道党工委成员担任;村级河道由辖区内主要干部担任。执行河长每隔两天就要巡检一次,发现问题及时处理。每一条河道边都竖有公示牌,标明河长和执行河长姓名,并写有监督电话。同时,还成立了河道长效管理微信群,50多名执行河长只要看到河道存在问题,都可以立即拍照发布到群里,对应的执行河长及时“认领”任务。精细化的管理解决了不少历史遗留问题。新庄社区老街附近的街东河,多年来遍布黑泥,河里多是附近居民随手扔的生活垃圾,还有废旧的渔船、渔网等。执行河长史汉新带头清理河道,一次次深入群众,动员他们改变生活习惯,如今的街东河有了翻天覆地的变化。

    

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201121312361