借条未注明保证人身份 女儿无需承担保证责任
2017年06月21日 11:09:36 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    父亲欠了钱,市民小陈在父亲要求下在欠条空白处签下了名字。结果债主老周要求小陈作为担保人,替她父亲老陈还钱,这钱究竟要不要还?小陈和老周为此闹上了法庭。日前,市人民法院给出了答案:小陈在借条上签字未表明保证人身份,无需承担保证责任。

    老陈与老周原是多年的朋友。2010年6月25日,老陈因资金周转困难向老周借款10万元,并在借条上约定月息2分。后经老周多次催要,老陈仅归还了部分利息,一直未归还本金。2015年8月,老周再次找到老陈催要借款,老陈重新出具借条,承诺1年内归还。但老周对此已不再相信,他坚持要求老陈用房屋抵押,并要求老陈的妻女在借条上签字。无奈之下,老陈只得在借条下方书写以自有的房产作为抵押,妻女也各自在借条下方签上名字。之后,老陈妻子病故,老陈仍未按时还款,老周遂诉至法院,要求老陈及其女儿小陈共同承担还款义务。庭审中,小陈多次辩称其对父亲的这笔借款完全不知情,当初在借条上签字是因为老周以扣留其父亲的货物相胁迫,签字时也没有细看,所以与她无关,故不应承担共同还款责任。老周则辩称其是因为不相信老陈会按时还款,所以才要求老陈妻女在借条上签字作为共同还款的保证人。法庭上,双方的主要争议焦点是小陈是否是这笔借款的保证人。

    法院经审理后认为,小陈与老周没有借款往来,也没有一致的借款合意,不构成共同借款;老周要求小陈作为老陈还款的保证人,但小陈在借条上签字时并未表明保证人身份,故不构成担保责任,最终判决驳回老周对小陈的诉讼请求。

    对此,法官提醒,当事人之间发生借款事实,一方要求对方出具借条时,书写内容应清晰、明确,没有歧义,作为共同借款人、担保人或见证人在借条上签字的,必须明确注明身份,以免像老周一样,遭受不必要的麻烦。同时,对借款人老陈而言,也应尽快诚信履行自己的还款义务。(记者徐 鹏 通讯员柳 杰)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121183698