重视职教应从尊重技能型人才做起
2017年06月16日 11:26:36 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    近期,有关媒体上报道的两则消息引起了注意:上个月,我市策划实施了职业教育活动周,累计有10多万人次的群众直观感受和体验到了职业教育的精彩;6月12日,宜兴中专创新创业孵化园项目开工,将成为培养高素质劳动者和技术技能人才的重要平台。

    这些举措,为推动我市现代职业教育加快发展进一步造浓了良好的社会氛围。然而,目前我市职业教育也面临不少矛盾。其中,经济发展需求缺口与社会认可度低的矛盾、实际就业率较高与报考者不踊跃的矛盾等尤为突出。分析这些矛盾的主要原因,是职业院校毕业生待遇、社会地位相对普通高校毕业生仍普遍偏低,也有一些用人单位重学历而轻技能,部分家长和学生对职业教育认识不全面等。眼下,我市发展职业教育势头良好,但仍需要进一步健全相关配套政策措施,在全社会大力倡导不唯学历凭能力的良好氛围,加快职业教育发展。

    职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能等重要职责。只有真正受到各方重视,才能培养出大批支撑产业升级转型的高素质劳动者和技能型人才,才能让技能型人才充分展示才华,为实现产业强市提供有力保障。(正一)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121155259