莫让粳米糟蹋 创文明城市
2017年06月14日 11:46:24 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    市民钱先生购买宜兴土特产乌米饭分送给朋友,结果因粳米代替了糯米,乌米饭不仅无糯香之感,反而粗糙有渣感。遭遇尴尬的是买了土特产馈赠亲友的市民,受到损害的是宜兴乌米饭品牌。这不仅抹黑了宜兴乌米饭声誉,更有损于宜兴的声誉。

    宜兴是乌米饭的故乡。目连的传说、每逢农历四月初八吃乌米饭的习俗、漫山遍野盛产的南烛树叶等,都是有力的证明。黑得发亮、软糯芳香的宜兴乌米饭,已被列为非物质文化遗产。受欢迎的程度越来越高,而能自己动手制作的人越来越少,因而成就了宜兴乌米饭产业。乌米饭通常是以糯米和南烛叶汁为原材料加工制作而成。但是,极少数人受利益驱动,改用粳米或劣质米替代糯米这样的做法,也许能多获得一些利益,但这无疑是对消费者的一种忽悠,更是对宜兴乌米饭品牌的一种伤害。在大力发展旅游并趁势推广土特产的语境下,以次充好的粳米乌米饭暴露了竭泽而渔般的愚蠢与短视。

    别让粳米代替糯米,给乌米饭的故乡平添阴影。对此种见利忘义、透支品牌价值的欺诈行径,除了消费者睁大眼睛曝光举报,有关部门也不能轻视,有必要追根溯源、严厉查处。(陆一新)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121141444