到博物馆赴一场“文化之约”
2017年05月19日 11:32:03 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    聆听诗歌朗诵、喜领志愿者证书、参与现场鉴宝……昨天,是市博物馆开馆后迎来的首个国际博物馆日,一系列丰富的活动在市博物馆举行,众多市民纷纷赶来,共赴这场“文化之约”。

    朗读声中悟真情

    “山之麓的老屋,翠峦万顷的铜峰,波光帆影的西氿,奇幻幽邃的两洞……”昨天上午,在“踏遍青山家乡好”钱松嵒作品展暨“乡愁-钱松嵒画评”朗读会上,市朗诵艺术家协会会员樊丽娜动情地朗诵起钱松嵒夸赞宜兴山水的话语,现场听众不约而同鼓起掌来。

    当天,作为博物馆日活动的重头戏,“踏遍青山家乡好”钱松嵒作品展在市博物馆举行,当代著名画家钱松嵒以宜兴山水、人文背景为题材的《鹅溪月》《陶都春晓》等80幅作品,分“传统与生趣”“书写新山河”及“松青岩更红”三个单元展示,集中反映了江南秀美的山川、淳朴的民风,展现了钱老浓浓的乡情。

    展览开幕前,一场朗读会让大师的画作“活”了起来。《从一幅画谈起》《画家钱松嵒》《江南我看家乡好》等6篇以钱松嵒和他的作品为主题的散文,让观众感受到了钱松嵒对家乡的热爱,对祖国的热忱。“钱松嵒是从宜兴走出去的大画家,以前一直没有机会看到其真迹,这回一次性看到这么多画作,对我来说真是大饱眼福,配上动情的朗诵,让我更能体会到这些画作表达的意境了。”对于朗读会,市民张无虑赞不绝口,觉得这样的形式既新颖又有效果。

    免费鉴宝受欢迎

    作为每年国际博物馆日“传统节目”的免费鉴宝活动,吸引了众多收藏爱好者。早上9点多,40多位收藏爱好者就来到市博物馆大厅排起了队。本次鉴宝活动,市博物馆专门邀请南京博物院陶瓷组鉴定组长程晓中、常熟博物馆原馆长周公太、市文管办主任黄兴南等专家为市民的收藏辨伪鉴真。

    市民邵亚琴带着一尊佛像和一串玉髓手串上前鉴定。周公太“望闻问切”一番,笃定地说:“缅甸的佛像,不超过20年!”“不是清代的啊?”邵亚琴的声音难掩失望。周公太让她闻了闻佛像底座,有一股好浓的铜味道。原来,周公太先是看佛像外表铜的氧化程度判定年代,再通过鼻子闻确定佛像的年代不久。“又学到一招!”尽管没有得到期待中的答案,但邵亚琴还是很开心能学到一些鉴宝知识。玉器、佛像、字画、钱币、瓷器……一上午,几名专家看了不下400件“宝贝”,令人遗憾的是,当代仿制品居多,不过也有镂空雕刻的晚明蝴蝶挂件、宋代的清白釉大盘等好几十件珍品让专家眼前一亮。专家们在肯定宜兴市民眼光的同时,也建议大家平时搞收藏不要只是看书看图册,应该经常到博物馆的展厅里看看实物真品,这对于提高鉴赏能力大有裨益。

    热心人喜获“认证”

    “在市博物馆做志愿者,不仅让我感受到了宜兴厚重的历史文化,还能通过讲解让别人更了解这座城市,我感到很自豪。”“寻亲大姐”吕顺芳去年12月底就成为市博物馆的一名义务讲解员,昨天她领到了一本红灿灿的市博物馆志愿者聘书。

    志愿者是市博物馆大家庭中的重要一员,目前该馆的义务讲解员、志愿者已有近200人。吕顺芳很热爱这个“新岗位”,当市博物馆的志愿者需要学习很多历史文化知识,她不仅把博物馆发的材料倒背如流,还经常上网查资料,尽可能讲解得更好一点。每逢节假日,市博物馆人流量较大,吕顺芳每次都来,有次她还自告奋勇地接待了一群美国客人,看到客人们在她的讲解下对相国牌坊竖起了大拇指,她感到特别自豪。“能通过我的讲解,让更多的人了解到宜兴是一座拥有灿烂文化的城市,我特别满足。”吕顺芳说。

    昨天,有6位热心宜兴文化建设的市民无偿向市博物馆捐赠了自己的作(藏)品,并领到了捐赠证书。把个人代表作《顶天立地》紫砂壶捐赠给市博物馆的高级工艺美术师吴芳娣,拿着捐赠证书很荣幸地说:“自己的作品能被家乡的博物馆珍藏,这种感觉很美好。”(陈娇)

 
(责任编辑: 徐湛 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121001437