万石3万多平方米闲置厂房觅得“良缘”
2017年05月19日 11:32:02 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    5月12日,在万石镇工业集中区南区,2013年以来一直闲置着的江苏韦帕环境工程有限公司厂房,又重新热闹起来。装修工人对厂房进行改造,成套的生产设备陆续进驻。上月底,常州市帘享遮阳科技有限公司在万石镇政府的协助下,成功拍得韦帕环保1.25万平方米的标准厂房和0.47万平方米的办公大楼。这桩“姻缘”,不仅让1.7万多平方米闲置厂房重获生机,而且有效满足了帘享公司迫切的扩能需求。

    近年来,宏观经济形势复杂严峻,万石镇少数企业因资金链断裂,导致一批优质资产被闲置。如何在不过多新增用地等资源的前提下,积蓄地区经济发展的新动能?该镇将闲置资产盘活作为工作重点,既瞄准北上广一线城市开展招商,更利用区位优势,精准对接苏锡常等周边地区优质产能的转移,用“店小二”式的服务、不拘一格的包容理念,对接一批效益高、活力强的优质项目。今年以来,该镇已为3万多平方米闲置厂房成功觅得了“良缘”。

    3个月前,常州市帘享遮阳科技有限公司迎来了一批特殊的客人。万石镇项目考察组前往该企业,进车间、看订单,详细了解企业生产现状和产业发展前景。“盘活闲置资产,决不能捡到篮里就是菜,一定要知底细、看质态、论前景。”万石镇党委书记谈伟多次强调这一招商理念。帘享公司专业生产节能门窗及户外电动遮阳窗帘,不仅坐拥全国四分之一的市场,更参与制订国家建筑节能项目标准,企业前景十分广阔。这样的清洁产能,完全符合万石的产业发展方向。帘享公司的现有厂房已不能满足生产需求,而万石的闲置厂房恰能为企业节省大量前期建设时间。但闲置资产往往牵涉诸多纠纷,要让双方从“情投意合”到“成就姻缘”,离不开“媒人”的用心撮合。项目信息对接后,万石镇就派专人协助帘享公司做好相关事项的沟通协调。仅用了短短2个月时间,就协助企业办完了拍卖手续。目前,项目推进十分顺利,预计7月份全面达产后,将形成15万平方米小型串帘、15万平方米外墙遮阳帘的年产能力,创造3亿元年产值。

    “无论是租还是买,只要是优质项目、能带动高端产业的发展,就要解放思想,不拘一格全力招引,并用心用情留住项目。”这样的招商理念,是万石镇上下盘活闲置资产的共识。上个月,在万石镇的牵头下,上海冷井热能集团成功租下江苏宏鑫锻造有限公司的3栋、共计1.3万平方米的标准厂房。虽然只是个租客,但其“来头”不小。冷井热能集团专业生产大型工业冷凝设备,为大型石化企业、钢铁冶炼企业提供工业冷却一体化设备安装服务,其单项产品的科技含量和市场占有份额名列国内前列。这个租客一旦在万石落户投产,可新增年销售5亿元,并有望与该镇现有相关企业形成上下游产业链。为促成双方的租赁合作,镇政府派专人为双方前后沟通了数十次。目前,厂房修缮已经基本完成,一个车间的设备已全部到位。更为可喜的是,政府的用心服务让投资方感受到当地务实高效的投资环境。冷井热能集团的负责人贺倪表示,最初只是租赁,但如今更希望能在万石真正扎根。

    真心实意的服务、不拘一格的包容,让万石的闲置资产觅得了一桩桩“良缘”。目前,该镇扬名工业园、元通科技、泰隆环保等三家(处)闲置厂房的盘活工作也在积极推进中,并有望于今年10月份觅得各自的“良缘”,重新焕发生机。(陈丽)

 
(责任编辑: 徐湛 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121001431