宜兴法院诉前调解“三项举措”压降诉讼纠纷
2017年01月12日 14:37:17 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    江苏省宜兴市人民法院张渚法庭发挥审务工作站、人民调解员指导、基层巡回调解等工作机制优势,加大诉前调解力度、妥处土地纠纷,大力压降审理案件数量。2016年以来,受理案件1039件,同比下降3.9%,审结1039件,同比上升7.6%。

    积极发挥审务站作用 深入农村一线开庭释法

    近年来,随着当地经济的不断发展,张渚镇的常住人口有7.5万,流动人口已达2万。考虑到辖区范围广,农村人口多,边远山村诉讼不便,该院张渚法庭在省庄村、太华镇等地设有审务站、巡回法庭,方便群众诉讼。如该庭受理的一起赡养案件,在省庄审务站联合村委共同调处解决,组织涉及类似纠纷5户村民旁听,起到了良好的普法教育效果,效果得到当地村民充分肯定。

    深入基层巡回调解 妥善处理农村土地纠纷

    该法庭采用巡回调解、进村调解等方式,达到“调解一案,教育一片”的目的。办案人员选择典型案件全年驻镇巡回法庭、驻村调解16次,极大方便了当地的百姓解决纠纷,缓和了邻里间矛盾,使当事双方免于对簿公堂,减少进入诉讼环节的案件18起。如受理的一起土地租赁合同纠纷,该案起因系当地的茶农拖欠村里的土地租赁款长达数年,村委会起诉后,承办法官数次上门对被告进行劝说工作,并且组织双方到村委会进行多次调解。最终,被告同意将拖欠的土地租赁款全部付清。

    指导人民调解员工作 建立调解长效工作机制

    张渚镇及辖区地处宜南山区,土地、山地、林地等土地承包案件多,由于历史原因,案情复杂,村民之间、村民与村委之间矛盾冲突较大,采用判决方式可能会激化矛盾,导致执行困难。该法庭非常重视建立调解长效工作机制,参与培训专职基层人民调解员2名,参与人民调解、诉前调解、诉讼调解工作。组织发放普法教育书籍2次,使乡镇群众对法院的工作与诉讼程序有了更清晰的认识,取得较好的矛盾化解效果。(钱重辰)

 
(责任编辑: 黄梦娜 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111021120297534