宜兴企业收获第七个国家科技进步奖
2017年01月12日 10:04:01 来源: 宜兴日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,宜兴日报社记者获悉,由宜兴市企业江苏灵谷化工有限公司参与研制的“大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用”项目,获得了2016年度国家科学技术进步奖二等奖。这已是宜兴企业收获的第七个国家科技进步奖。

    纵观历届国家科学技术奖励大会上宜兴企业的获奖情况,产学研合作在宜兴市科技创新领域中的作用不言而喻。宜兴市的凌志环保、沪宁钢机、三强环境等企业,都是通过产学研合作成果获得了国家级大奖的青睐。此次灵谷化工获奖的“大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用”项目,是该公司与华东理工大学合作研发的最先进技术。目前,采用该技术的四喷嘴对制式水煤浆气化炉已先后应用在了灵谷大化肥项目一期、二期中,该技术将煤中碳的转化率提高至99%,是公司节能减排的重要成果之一。

    此外,此次国家科学技术奖励大会领奖台上的“宜兴元素”还有不少:高铁牵引动力研究专家张卫华、清华大学环境学院副研究员金宜英、南京大学宜兴环保研究院副院长任洪强。其中,凭借“高风险污染物环境健康危害的组学识别及防控应用基础研究”获得国家自然科学二等奖的南京大学环境学院院长任洪强,作为南京大学宜兴环保研究院副院长的身份则最为宜兴环保界熟识。南宜环保研究院成立于2010年,经过几年发展,该研究院已成为宜兴市环保产业连接高校、市场,实现科研成果转化的重要平台。任洪强也成为推动宜兴环保产业创新、对接国家“水专项”等战略发展的重要核心人物。

    科技大奖花落宜兴,一定程度上折射出城市的创新能力和产出速度。“十三五”期间,宜兴市将深入推进产学研合作,基本形成以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系。力争与8所以上的著名高校建立全面合作关系,新增合作载体10家以上。(文蕾)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001120295615