宜兴市城乡居民大病保险启动实时结算
2017年01月12日 10:04:01 来源: 宜兴日报
【字号  打印 关闭 

    昨天,宜兴日报社记者从市人社局了解到,宜兴市城乡居民大病保险实时结算程序已于1月1日上线。这意味着2017年度参保人员在市内使用社会保障卡结算住院费用时,可与基本医保待遇同步结报,即时享受大病保险待遇,无须再事后奔波办理。

    大病保险,是指医疗保险管理机构运用医疗保险统筹基金,对参保人员在享受职工基本医疗保险或居民基本医疗保险待遇的基础上,所发生的大额住院自负医疗费用再次给予补偿的补充保险。原先,符合条件的参保人员须携带相关资料前往经办机构办理。实时结算程序上线后,参保人员在市内使用社会保障卡结算住院费用时,就可与基本医保待遇同步结报,即时享受大病保险待遇,大大提高了服务效能。

    另据了解,大病保险的起付标准和分段补偿比例会根据本市经济社会发展水平、城乡居民生活水平、基金筹资水平、患大病发生高额医疗费用情况等因素实行动态调整。按照2017年规定,本年度职工医保大病保险起付标准为2万元,个人负担费用在2万元以上至5万元(含)的部分补偿50%;5万元以上至8万元(含)的部分补偿60%;8万元以上的部分补偿80%。居民医保大病保险起付标准为2万元,个人负担费用在2万元以上至10万元(含)的部分补偿50%;10万元以上的部分补偿55%。(郑莹媛)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001120295613