宜兴市小学生发明“神奇的碗”
2016年02月03日 10:07:56 来源: 宜兴日报
【字号  打印 关闭 

  日前,无锡市第一届青少年科技创新市长奖获奖名单公布,市培源实验小学学生张雨涵成为宜兴市唯一获奖学生。同时,该校教师王文明荣获“科技辅导奖”,市培源实验小学被授予“创新教育摇篮奖”。

  无锡市青少年科技创新市长奖,是无锡第一个以中小学青少年为对象的政府科技类奖项,也是无锡地区青少年科技创新活动的最高荣誉奖,每两年评选一次。张雨涵发明的“速冷保温两用碗”,可以让热粥快速变凉,以节约吃早餐时间。她还曾凭借这一发明在2015年江苏省青少年科技创新大赛中获得一等奖。据张雨涵介绍,早上喝粥时,经常因为很烫吃得很慢,她一直想制作一种同时具有保温和降温效果的“神奇的碗”。指导老师王文明和张雨涵经过思考研究,决定采用双层、中间空心的碗,在碗中间挖了一个孔,焊接一个接水的管子。放冷水,具有降温效果,放热水,则起到保温作用。

  作为宜兴市首家AAA科技教育特色学校,市培源实验小学多年来不断探索个性化、特色化办学之路,通过开发科学教育校本课程、定期举办校园科技节等举措,形成以“科技综合实践活动”为龙头的学科类、活动类、研究类系列校本课程十余种,培养学生的科学人文品质及进取创新精神。近年来,该校还在全国及省、市各级科技比赛中屡获佳绩。张文熙

 
(责任编辑: 许任芳 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111221117977847