"春姑娘"已悄然到宜兴 3月15日将正式入春
2015年03月20日 11:43:25 来源: 宜兴日报
【字号  打印 关闭 

    本周以来,宜兴市以阴雨天为主,但春天的步伐并没有因此停留。昨天,市气象部门发布:宜兴市今年的春天已于3月15日正式到来了。

    3月15日正式入春

    从3月15日起,宜兴市平均气温在10℃以上。之后的几天里,尽管阴雨天居多,但平均气温并不受影响。到昨天,已经连续5天平均气温达10℃以上,符合气象学上的入春标准。也就是说,从3月15日起宜兴市已进入春天。

    从多年情况来看,宜兴市的入春时间一般在3月下旬。不过,随着气候的变化,近年来宜兴市的平均入春时间已有所提前。

    本月降水总量不多

    很多人会觉得,本月以来宜兴市降水偏多。不过,对比气象记录,并非如此。据记录,宜兴市常年3月上、中旬的平均降水总量为65毫米。今年3月以来,宜兴市降水量还不到60毫米。之所以会感觉本月降水多,其实并不是雨量多,而是雨日比较多。

    气象预报显示,今天宜兴市还会有些小雨。但接下来的双休日里,阴雨天气终于将退居幕后了。这意味着,广大市民可以趁着好天气,好好安排一下双休日的户外活动。

    春分到来春意渐浓

    明天,就要进入春分节气了。春分是农历二十四节气中的第四个节气。春分一到,无论南方北方,呈现出一派暖意融融的景象。春分分为三候,“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”就是说进入春分后,燕子从南方飞来了,下雨时,天空打雷闪电的次数越来越多。从宜兴市常年情况来看,春分时节也是气温回升较快的一段时间。

    从今年的情况来看,春分当天,宜兴市天气可能比较应景,预计最高气温将上升到18-20℃,市民在室外可以感受到阳光明媚、春暖花开的美好春光。不过,由于天气晴朗,昼夜温差可能会达到10℃以上,市民需注意预防感冒。(记者 吕燕)

 
(责任编辑: 李亚楠 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111161114704271