金丝利药业深挖细作掘“金矿” 预计2018年投产
2015年03月20日 11:43:24 来源: 宜兴日报
【字号  打印 关闭 

    项目名称:长效重组人白细胞介素-2项目

    项目简介:总投资2亿元,于2012年底启动建设。目前,该项目建设已进入I期临床研究阶段,预计2018年正式投产。

    “公司现有基因工程生产线只生产白细胞介素-2一个品种,且随着市场竞争的加剧,产品价格逐年走低,为了企业的发展,我们必须要研发新的品种,提升企业竞争力。”3月17日,在江苏金丝利药业有限公司内,军人出身的总裁杜连强,向本报记者道出了上马长效重组人白细胞介素-2项目的初衷。

    作为江苏省第一家基因工程产业化基地、全国第一家通过GMP认证的生物制药企业,江苏金丝利药业有限公司一直致力于生物制药业发展。公司生产的白细胞介素-2“因特康”上市以来,以其稳定的品质、临床实效获得了消费者认可,产销量稳居全国同行首位。2012年,虽然“因特康”的产销量依然占据全国同行业第一位,但杜连强却感受到了竞争日趋激烈的市场压力。“企业发展不进则退,如果不居安思危,那么企业很有可能在未来的竞争中遭遇更多困难。”经过一番考量,杜连强决定上马新项目,为企业的未来发展增加筹码。不过对于一家小型生物制药企业来说,上马一个新的项目,需要面对巨额的前期研发费用和未知的成功概率,存在比较大的风险。

    经过多番科学考量分析,杜连强还是决定围绕“立足优势、做精做优”做文章。白细胞介素-2对很多感染性疾病具有治疗作用,对某些肿瘤和艾滋病具有防治效果,但是因为普通干扰素在人体内的半衰期仅4小时,为了维持疗效,病人不得不频繁注射,而高频率的重复注射在给病人带来痛苦的同时,也增加了治疗费用。“如果能够延长它在人体内的半衰期,那么对病人来说无论是减少身体痛苦,还是节约治疗费用都能带来益处,对于市场来说接受度也可想而知。”在描述长效重组人白细胞介素-2项目时,杜连强给记者算了一笔账,“这个项目一旦上市,其目标市场仍然是病毒性肝炎和恶性肿瘤。目前,我国有肝炎病人2000万,每年新增各种恶性肿瘤病人30万以上,如果每年有5万名病人使用长效重组人白细胞介素-2,按照每个病人用药半年,每周用药一次(瓶),一年使用量将达到130万瓶,每年可创造经济效益6500万元。”

    “2000万人”“130万瓶”“6500万元”……一个个脱口而出的数据,就像密码一般被牢牢记录在杜连强的脑海之中。良好的市场前景,让杜连强对项目的前景充满信心。自2012年底以来,该公司和北京中美福源生物技术有限公司不断加强技术合作,投资2亿元用于产品研发和临床试验。目前,长效重组人白细胞介素-2项目进展顺利,产品小试和中试、质量研究和控制、药理毒理研究用样品的准备工作等已经完成,已进入I期临床研究阶段,对药品进行安全性试验。按照现阶段进度,该项目将于2018年正式投产,预计每年可为企业增收数千万元,为企业发展注入新的活力。

 
(责任编辑: 李亚楠 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111161114703252