您的位置: 首页\宜兴市\工艺特产
宜兴三珍--笋、栗、蕈
【字号  
 


 
    宜兴三珍是指宜兴丘陵山区盛产的三样应时山果鲜品,即春季的毛笋、秋季的板栗、春秋两季的鲜蕈(燕来蕈和雁来蕈)。

    宜兴毛笋,皮薄肉嫩,鲜美可口,是佳肴中的上品。每年谷雨过后,山区即有大量毛笋上市。据科学分析,毛笋含有多种养份,且多纤维质,易消化,益肠胃,荤素食用均宜;炒煮烧炖皆成美肴。另外,毛笋也可入药。

    板栗又名大栗,富含淀粉、脂肪、蛋白质和多种维生素,营养丰富,香糯可口。可糖炒吃,也可做多种菜肴和点心的原料。用以煨鸡炖肉,鲜汁均渗栗中。甜食栗子羹、栗子蛋糕既可口又滋补,为宴会佳品。

    燕来蕈与雁来蕈,肉质脆嫩,美味可口,是素肴中的上品,被誉为"厨中之珍"。宜兴山区野生的鲜蕈,呈深褐色,春天飞燕营巢时所采的名为"燕来雁";秋天采摘时,恰逢北雁南归,称作"雁来蕈"。鲜蕈与蘑菇同类,含有大量于人体有益的物质,能调节人体新陈代谢,帮助消化,降低血压,减少胆固醇,荤素食用皆宜。
 


 

责任编辑: 刘沛

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424