您的位置: 首页\宜兴市\工艺特产
太湖之参--百合
【字号  
 

    百合是宜兴土特产之一,产于太湖西岸的宜兴渎区,每年秋季上市;既是副食品,又是滋补品,素有太湖之参的美称。    

    宜兴百合略带苦味,为药用型百合,个大,瓣白,肉厚,性寒,品质优良,含有多种生物碱、淀粉、蛋白质、脂肪等成分,营养价值极高。蒸食煮汤均宜,还可以提炼葡萄糖、奎宁等中西药。百合加工成的淀粉,洁白细腻,极似藕粉。开水冲调,不仅清香可口,具有滋补身体、润肺止咳,清热利尿,理脾健胃,宁心安神等功效。既是上等饮料,又是防病治病的良药。

    宋朝编撰的《尔雅翼》说,百合"小者如蒜,大者如碗,数十片相累,状如白莲花,故名百合,言百片合成也。"因百合二字,同时又含有"百事合意"、"百年和合"之意,字意吉祥,人们就把它看作团结和睦的象征。每逢喜庆节日,用以馈赠亲友。宜兴的鲜百合和百合干、百合粉等,都畅销国内外市场。
 


 

责任编辑: 刘沛

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424