您的位置: 首页\宜兴市\工艺特产
吊瓜籽
【字号  
 

 

    吊瓜籽(栝楼)------绿色保健食品
    
    吊瓜又叫栝楼,为多年生草质藤本,植物学分类属葫芦科,因其形状似小西瓜,果实从藤上向下挂,故名"吊瓜"。其籽干炒后食用,质脆肉满,香气浓厚,是休闲食品瓜子中的极品,是绿色的上等佳品。吊瓜不仅籽可以食用,其根、茎、叶、果皮均可入药。据《本草纲目》、《中药大辞曲》等中医药文献记载,其皮、籽、根具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、滑肠通便等功效。因吊瓜果实含三萜皂甙、有机酸、树脂糖类和色素,具有抗菌、抗癌作用。吊瓜子含甙、皂甙、有机酸及其盐类、树脂、树胶脂肪以及色素等,主要用于润肺、化痰、清肠、治痰热咳嗽、燥洁便秘、痛肿、乳少。

    宜兴山区特产优质吊瓜子,其富含人体必需的多种氨基酸、微量元素和蛋白质,经现代工艺焙制而成,为上等休闲保健食品。宜兴吊瓜籽的口感非常好,其味绵润,脆香异常,微甜微咸,让你吃了停不住口。更有健胃、润肺、化痰、散结、滑肠的功效,主治痰热咳嗽、肺痰咳血、胸闷、消泻和便秘等症。
 

 

 

责任编辑: 刘沛

相关稿件

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424